Новости

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ НАВЕСНЫХ ФАСАДОВ

Идея многослойных конструкций стен, вполне предсказуемо впервые воплощенная в северных странах, долгое время буквально витала в воздухе. Однако пока тепло, столь необходимое дому, обеспечивалось использованием очень толстых бревен и качественно сложенных печей – до реализации создания вентилируемых фасадов дело не доходило. Единственными постройками, где применялась подобная вентиляция, у предков нынешних шведов, норвежцев и исландцев были исключительно помещения для скота. Лишь с переходом на более современное, относительно тонкослойное жилье из кирпича и готовых панелей, а также запуском массового производства гранита и утеплителей, вентилируемые фасады северных европейцев (а затем и жителей крайнего Севера Канады и России) приобрели знакомый нам вид.

РАННИЕ ФАСАДЫ С ВЕНТИЛЯЦИЕЙ

Главной задачей, требующей решения, была смена конструкции с так называемыми «открытыми швами» на полностью закрытую многослойную систему. С материалами несущих стен и утеплителя проблем не возникало – и древесина, и кирпичная кладка, и минеральная вата прекрасно пропускали воздух, однако синий или черный гранит (наиболее распространенный в Скандинавии) подобным свойством не обладали. В результате наиболее ранние вентилируемые фасады использовали для отведения испарений встраиваемые в средний слой выводящие трубы, что было неудобно и существенно удорожало конструкцию.

ФАСАДЫ СЕРЕДИНЫ ХХ ВЕКА

К началу 1950-х годов двумя независимыми группами финских и канадских инженеров было найдено более изящное и просто решение. В качестве второго, следующего за стандартной (например, кирпичной) стеной, слоя, стал использоваться недавно полученный пенобетон – достаточно легкий, воздухопроницаемый и в то же время прочный материал, облицовочная плитка габбро или гранита на который навешивалась с помощью алюминиевых или стальных кронштейнов. Функционал новых многослойных конструкций оказывался даже выше, а дренаж обеспечивался за счет вывода влаги в гравийно-песчаную подушку, защищенную снизу геомембраной.

Сохранение привлекательности, повышение прочностных свойств и применение точных инженерных расчетов впервые позволило вывести вентилируемые фасады на еще один, более сложный уровень – фасадный гранит стал применяться при постройке небоскребов.

ГОРОДСКОЕ И ЧАСТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

После появления расчетов давления воздушных потоков между несущей стеной и облицовочным слоем, вентилируемые фасады уже к 1960-1970 годам появились на всех крупнейших административных зданиях мира. «Первооткрывателем» оказалось здание металлургического концерна ALCOA в США – высотой в 30 этажей и использованием в роли облицовки тонких гранитных плит. Еще спустя 10-15 лет гранит, габбро диабаз и доломит присутствовали на вентилируемых фасадах уже более 40% частных домов в Соединенных Штатах, Канаде, Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании, впоследствии распространившись и на другие страны.

ПОПУЛЯРНОСТЬ НАВЕСНЫХ ФАСАДОВ

Вентилируемые фасады и поныне являются не только наиболее передовым и высокотехнологичным, но и популярным методом внешнего утепления стен с их одновременной защитой.

Классический гранит, гранит габбро, лабрадорит и другие породы натурального камня не только придают стенам привлекательный вид, но и обеспечивают:

  • кратное увеличение срока службы фасада в целом;
  • надежную защиту внутренних слоев от механических повреждений, влаги и прочих неблагоприятных внешних факторов;
  • гарантию отсутствия высолов на внешнем облицовочном слое;
  • уникальность и благородную красоту любого фасада, достигаемую за счет применения материала, до мелочей не повторяющегося ни в одной созданной из него плите.

Готовы оформить заказ?

Отправить заявку